ramzi horinhop نــــائب المديـــر الــعـــــام
sms~ : لكل من يحب ااعلم والتعلم MMS : مزاجي : مهنتي : الجنس : عدد المساهمات : 173 نقاط : 432 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 22/09/2011 العمر : 39 الموقع : الجزائر
| موضوع: الاغذية وفوائدها مهم جدا للجسم الإثنين أكتوبر 10, 2011 3:44 am | |
| فــوائــــــــــــــــــــــدالأغذيـــــــــــــــة
الهـــــــــــواء
إن كمية الهواء التي يحتاجها الجسم لاتقل عنثمانية أمتار مكعبة في
اليوم الواحد ، ولكن الهواء الذي يحتاجه الجسم هوالهواء النقي .
فهو يزود الجسم بالأكسجين اللازم ، من أجل الحصول علىهواء
متجدد علينا فتح النوافذ باستمرار وفي أي فصل من فصول السنة،
ومن المستحسن قضاء يوم واحد من الأسبوع في الضواحيوالأماكن
الخلوية لأنها تزودنا بهواء نقي لا تستطيع المدينة أن تؤمنهلنا
بسبب منازلها العالية و دخانها المتصاعد من السيارات والآليات
وغيرها كما ينصح باستنشاق هواء البحر الغني باليود والآزوت
والأشعة فوق البنفسجية حيث تكسب الجسم صحة ومناعة ونشاطاً كما
تزود الجسمببعض الفيتامينات .
المـــــــــاء
هو غذاء للجسم وعامل فعال فيإذابة الأطعمة وامتصاصها وابقاء
الدم في حالة سائلة والانسان بحاجة إلى مالايقل عن 12 كوبا في
اليوم الواحد وهنا نذكر بعض الملاحظات العامة حول الماءوطرق
الإستفادة منه واستعماله
1.. تناول فورالاستيقاظ من النوم كأساً من الماء البارد على
الريق فهو يجرف الفضلاتالمترسبة في المعدة والأمعاء ويساعد على
تحريضها وبالتالي على مكافحةالإمساك و القضاء عليه.
2..لاتشرب الماء أثناء تناول الطعام بل قبل نصف ساعةمن موعد
الطعام لكي يعد الجهاز الهضمي للإحساس الطبيعي بالجوع .
3.. تناول كوباً من الماء قبل النوم
بفضل هذه الإرشادات نتقي الإصابة بتصلبالشرايين وضغط الدم
والأملاح والإمساك.
هذا بالنسبة لمياه الشرب أمامياه البحر فنؤكد بأنها غنية
باليود و الحديد و النحاس و الصوديوم والراديوم وبهذا يستطيع
أن يحفظ توازن النسج الحية في الجسم ويعتبر كعاملمساعد في شفاء
بعض الأمراض الجلدية و الإرتخاءات العضلية .
الشمس
عامل فعال في توليد الفيتامين d عن طريقتفاعل الأشعة فوق
البنفسجية مع المادة الدهنية الكامنة تحت الجلد ويجب عليناأن
نزود أجسامنا بهذا الفيتامين بالإستفادة من أشعة الشمسوذلك
باتباع الوصايا التالية :
1.. المجال للشمس بالدخول إلى المنزل .
2.. نعرض أجسامنا أشعة الشمس وخاصةً صباحاً و مساءً .
3..تعريضأجسام الأطفال لأشعة الشمس حيث يحميهم من الإصابة
بالكساح وتلين العظام .
البرتقال
فاكهة الشتاء الأولى غني بالفيتامين ج c الذي يقي منمرض
(الأسقريوط ) الذي يسبب ضعف البنية وإدماء الجلد و تبقعهكما
يسبب ارتباط الهضم وضعف الشهية للطعام وعدم قدرة الجسمعلى
مقاومة الإلتهابات .
إن برتقالة واحدة يتناولها الإنسان في اليومكفيلة بتزويده بما
يحتاج إليه من الفيتامين ج
ولكن الإكثار من تناولالبرتقال و خاصة العصير يسبب تآكل الأسنان
كما ينصح المصابون بالقرحةالمعوية بالإقلال من تناول البرتقال
لأنه يزيد من حدة المرض .
هذاويحتوي البرتقال على البر وتينات والدهون و السكريات وبعض
المواد المعدنيةكالكالسيوم و البوتاسيوم .
بلاضافة إلى هذا الفيتامين يحتوي البرتقال علىفيتامين( أ - ب )
كما أن قشور البرتقال تفيد الأمعاء وتنشط إفراز الكبد ولهاخواص
مقوية و مهدئة للأعصاب كما أنها تحرك الشهية وتنبه إفراز المعدة .
الليمون
يعتبر مقدمة الفواكه المفيدة فهو غني بالفيتامين جوالكالسيوم إنه
مدر للبول ومطهر للجروح وطارد للديدان المعوية وواق منمرض
الأسفريوط ومخفف لآلام الروماتيزم أما منقوع قشره يفيدبالشفاء
من المغص والإسهال ولعصير الليمون أثره الفعال في مقاومةنقص
الإفراز الكبدي واتقاء إنخفاض ضغط الدم وتخفيف كثافة الدمكما
يعتبر عصير الليمون مرطب جيد للجسم ملطف للحرارة ويفيد في
إزالةالصداع بدلك الجبهة بقطعة منه .
أما إذا أضيف إلى القهوة فهو يشفي من حموضةالمعدة .
وهو يستخدم في تجميل اليدين إذا دلكت اليدان بعصيرالليمون
عقب غسلهما والليمون يختلف عن الفواكه الأخرى بإحتوائهعلى
نسبة كبيرة من الأحماض العضوية وقلة المواد السكرية ولهذا
يوصفلمرضى السكر لأنه يخفف حموضة الدم وكذلك الإكثار من
الليمون كما البرتقاليسبب تآكل الأسنان لذا يجب امتصاصه
وابتلاعه بسرعة كي لا يمس الأسنانويتلفها .
البندورة
غذاء غني بالفيتامين ج يصنفها العلماء بينالفواكه وليس الخضروات
وهي تحوي على بروتينات ودهون ونشويات كما أنها غنيةباليود لهذا
تستخدم في علاج تضخم الغدة الدرقية .
ومن أهم ميزاتالبندورة أنها لاتفقد شيئاً من فيتاميناتها سواء عند
الطهي أو التسخين كماأنها تحتفظ بهذه الفيتامينات عند حفظها
بالشكل المناسب .
التفاح
غني بالفيتامين (1ب - 2ب ) وبالفيتامين (ج c ) كمايحتوي على
مادة السيللوز التي تنشط الأمعاء لذلك له أثر في التخفيف منحدة
الإمساك المزمن ويعتبر التفاح علاجاً ناجحاً في إذابة حصواتالكلى
و الحالبين كما يعتبر مليناً جيد للأطفال .
الإجاص00الكمثرى
غني بالسيللوز ويعتبر مقبضاً جيد يمكن تعاطيه في حالاتالإسهال
إنه غني بالمواد السكرية لكنه فقير في المواد الدهنيةوالبروتينات
ويحتوي الإجاص على عدد من المعادن أهمها الكالسيوموالفوسفور
والحديد و البوتاسيوم وهو غني بالفيتامين b كما يحتوي قشرهعلى
الفيتامين c .
السفرجل
يصعب تناولها إلا ناضجة نظراًلصلابتها وقوة بنيتها غني بالفيتامين
( a - b)ويحتوي على(الستانين) ذيالمفعول المقبض وعلى
أملاح كلسية مفيدة في حالات الإنهيار الرئوي .
كما ينفع شرابه في حالات الإسهال وعس الهضم .
العنب
يحتوي على الدهون و السكر و الكالسيوم ة الغنزيوموالبوتاسيوم
و الحديد كما يحتوي على الفيتامين ( ب - ج ) يمدالعنب
الجسم بالحرارة و الحديد الموجودفيه يساعد على شفاء حالاتفقر
الدم والضعف العام ويزيد من مناعة الجسم .
كما ويمكن اعتبارالعنب واقٍ من السرطان فهو يعيد للجسم قدرته
على تنظيم وظائفه فيستغني عنالعقارات المهدئة للألم .
التيـــــــن
غني بالحريرات العاليةلذا فإن تناوله مجففاًفي الشتاء يمد الجسم
بطاقة حرارية قوية تساعده علىمقاومة البرد والبقاء في حالة قوة
ونشاط وهو غني ايضاً بالسكر و البروتينوالآزوت ويفيد في
مكافحة الإمساك المزمن .
الرمــــــان
يحتوي الرمان على البروتينوالدهون و السكريات و الأملاح المعدنية
كالكالسيوم والحديد والمغنزيوم كمايحتوي على فيتامين ( b - c )
ويفيد خشاف الرمان في حالة السعال ونزلات البردالخفيفة التي
تصيب الإنسان في الخريف وتستعمل قشور الرمان في طردالدودة
الوحيدة .
المشمش
من أغنى الفواكه المحتوية علىالحديد و اليود و الكالسيوم و المنغنيز
وهو يحتوي على الفيتامين (a - b - c) ورغم هذه الخواص
المفيدة ينصح بعدم الإكثار منه بحيث لايتجاوز ما نتناولهبضع
ثمرات في اليوم الواحد .
الخـــــــــــوخ
يحتوي الخوخ على الماء والدهون والنشوياتوالسكريات وهو يشبه
المشمش من حيث غناه بالحديد واليود والكالسيوموالفيتامين a
وهو سهل الهضم إذا أخذ ناضجاً طرياً أما تناوله قبل النضوجفإنه
يسبب تهيج الأمعاء .
الـــــــــــــــدراق
غنيبالمعادن والفيتامين a .
يوصف الدراق لأصحاب المعد الحساسة الذين لا يتحملونبعض
أنواع الفاكهةوإذا أخذ مقشوراً كان له مفعول مقبض .
المــــــــــــــــــوز
يكاد يكون غذاءً كاملاً فهو يحتوي علىمقادير كبيرة من الفيتامين
( a - c ) وعلى عدد من المعادن أهمها الحديدوالكالسيوم وهو
مصدر حراري ممتاز نظراً لوجود مواد نشوية فيه بمقاديرعالية
بحيث يعتبر من عوامل بناء الجسم ويعتبر الموز غذاءً جيداًللأطفال
والمسنين والرياضيين ولمن يمارس مهنة شاقة .
ويجب الانتباهلأن تكون ثمرته طرية صفراء فالموز الأخضر يسبب
إزعاجاً للمعدة الضعيفة ومنالضروري مضغه جيداً قبل ابتلاعه .
البطيـــــــــــــــخ
غنيبالفيتامين ( أ-ب-ج) وعصيره يقي من الإصابة بالتيفوئيد
وبذوره المقشورةتستعمل في الهند كملين ومجدد للقوى .
ويصنف البطيخ في مقدمة فواكه الصيفبسبب احتوائه على المواد
المعدنية المتحدة مع الأحماض العضوية النباتية ممايساعد على
الهضم كما أنه يملك خاصية مرطبة فهو غني بالماء لذامن
المستحسن عدم تناوله عقب الطعام مباشرة لأن مائه تعرقل
عمليةالهضم .
الشمام
هو شقيق البطيخ غني بالفيتامين ج لكنه فقيربالفيتامين a
وفيه نسبة كبيرة من الماء والشمام الناضج تماماً يفيدالمصابين
بالإمساك المزمن و البواسير والحصوات.
البلــــــــــــــح
يحتوي على نسبة عالية من السكرياتوالنشويات ونسبة منخفضة من
البروتينات والدهون مع مقادير من القلويات التيتعتبر مضاداً
جيداً للسموم ويحتوي أيضاً على الحديد والكالسيوم بكمياتكبيرة
والبلح المجفف - التمر - غني جداً بقيمته الغذائية حيث أنالطاقة
الغذائية التي يختزنها الكيلو غرام منه تكفي الإنسان لتأديةعمله
يوماً كاملاً كما أن منقوع التمر يفيد لمعالجة الأنفلونزاوالتهابات
القصبة الهوائية و الحنجرة و النزلات الصدرية الخفيفة ومربىالبلح
غني جداً بالفيتامينات (b-c-d) .
الكــــــــــــرز
فاكهة ربيعية غنية بالأملاح المعدنيةكالبوتاسيوم الذي يساعد الجسم
على التخلص من أملاح الصوديوم الضارة بالأوردةالمتصلبة ويعتبر
الكرز مطفئاً للعطش منشطاً للكليتين وهو ذو خاصة قلوية لذايجب
عدم تناوله قبل الطعام لأنه يقف الأحماض المعدية مما يسببعسر
الهضم كما يفيد الكرز مرضى الروماتيزم فهو يساعدهم علىمقاومة
الالتهابات إذا تم تناوله بكميات كبيرة .
الفريز
يفيد في حالات الالتهاب والتيفوئيد كما أن عصير الفريزيمنح الإنسان
وجهاً مشرقاً وبشرة صافية . الخبز
يحتوي علىنسبة مرتفعة من النشاء وبعض البر وتينات والزيوت
والأملاح المعدنية بالإضافةإلى الفيتامينات (a- b) والماء
وبعض المركباتالعضوية الأخرى .
الأرز
غني جداً بالمواد النشوية ويحتوي على نسبة قليلة منالمواد
الدهنية و الأزوتية و البروتينية وفيه كمية من الأملاحالعضوية
كالبوتاسيوم والصوديوم والمغنزيوم واليود والفوسفورتعود
فوائد الأرز 'لى قشره الذي يحوي الفيتامين ب ويمنح الرزالجسم
طاقة حرارية كبيرة تساعد المصابين بالضغط وهو ذو خاصةقابضة
لذا يوصف للمصابين بالإسهالات وخاصةالأطفال.
المعكرونة
غذاء مركب من القمح والملح والماء وهذاالغذاء يمد الجسم
بمواد زلالية ودهنية وبنسبة عالية من ماءات الفحمبالإضافة
إلى المعادن كالفوسفور والكالسيوم والحديد والفيتامينات
(b1 ، b2 ، b b ) وتعتبر المعكرونة غذاءً مثالياً للمرضى
إلا في حالة السكري .
الجــــــــــــزر
يحتوي على الفيتامينات ( a - b b - c ) والجزر هو النوع
الوحيد إضافة للخس من الخضار الذي يحتوي على الفيتامين (هـ)
المضاد للعقم الجنسي .
وهو من أغنى الخضروات بالعناصر المعدنيةكالحديد والكالسيوم
و البوتاسيوم والصوديوم وهذه المعادن تغير في بناءالجسم
وخلاياه ومعادلة الحموضة في الدم وزيادة قلويته وفيه نسبة
جيدةمن السيللوز الذي يسهل مرور الكتلة الغذائية في الأمعاء
فتمنع الإمساك .
البصــــل
يحتوي على الفيتامين (b - c ) وعلى الفوسفور يساعد علىمقاومة
السمنة فهو يطرد الأملاح من الدم والأنسجة ويزيل الموادالشحمية
الضارة كما يشتخدم في تنبيه جهاز التنفس ومنع القيء. للبصلقدرة
على قتل جراثيم التقيح وإيقاف حركتها وخاصة جراثيم الكوليرا
كماتستعمل أوراقه الجافة في تطرية الجلد ومقاومة الأورام
والالتهابات الجلديةالسطحية ويعتبر الطب الحديث أقوى الخضروات
في تنقية الكليتين ومعالجة المغصالكلوي .
الثــــــــــــــوم
يحتوي على كمية جيدة من الفيتامين ( a -c ) إنه يكسب الجسم
مناعة ضد الأمراض والأوبئة وهو يقي الإنفلونزا .
كما يفيد في حالات السعال والتهاب الرئة والسل الدرني وله
خاصةتنشيط الدورة الدموية وتخفيف الضغط الدموي ومكافحة تصلب
الشرايين .
لكن عيب الثوم الوحيد رائحته المزعجة والدريهة وللتخلص من
هذهالرائحة يمكن أن نتناول بعض الأوراق الخضراء لأن الكلورفيل
الذي تحتويه كفيلبإمتصاص تلك الرائحة .
البطاطــــــــا
تحتوي البطاطا على نسبة كبيرةمن النشويات وهي غنية بقدرتها
الحرارية كما تحوي نسبة معتدلة من الفيتامين جوالفيتامين a .
الفجـــــــــــل
أوراقه تحتوي على الفيتامين ( أ - ج ) وجذره يتألف من الماء
والآزوت والنشاء وبعض المواد المعدنية هذا الجذريعتبر مشهياً
ممتازاً يوضع على الموائد لإثارة القابلية للطعام وهو ذوأثر
فعال في الأدوار وتقوية العظام .
الفــــــــول
إنه غذاءبروتيني يحتوي على الفوسفور والكالسيوم والحديد
إنه يفيد الأطفال فيمساعدتهم على النمو لما يحويه من حديد
وتناول الفول مع الخبز بإضافة قليل منالمواد الدهنية يشكل
غذاءً كاملاً .
فول الصويا
يحتويعلى المواد الدهنية والبروتينات والسكريات التي تمد
الجسم بطاقة حراريةعالية . وهو غني بالفيتامينات ( أ ،ب1،ب2 ، ب ج ) كما يحتويالمواد
المعدنية مثل البوتاسيوم الصوديوم الكالسيوم الحديدالنحاس
الفوسفور المغنزيوم الكبريت المنغنيز القصدير و الألمنيوم .
العــــــــدس
غني بالبروتينات وله قدرة عالية في توليدطاقة حرارية عالية
ويحتوي العدس على بعض المعادن الهامة كالحديدوالفوسفور
والكالسيوم ومن المفضل تناوله مقشوراً لأن قشوره عسرة الهضم .
والمفيد ذكره أن العدس وكذلك الفول يحتويان على جميعالمواد
المكافحة لفقر الدم نظراً لاحتوائهما على نسب عالية منالبروتين
والحديد .
الفاصولياء
نبات غني بالبروتينوالحديد والفيتامين (a-c) وينصح المصابون
بحصى المثانة بالإقلال من تناولالفاصولياء لاحتوائها على حامض
يهيج المنطقة
الخبز الاسمر: غني بالمغنيسيوم وينظم عملالمعدة ويحد من الاصابه بالازمه القلبيه.
2- اللبن الرائب: مصدر جيدللبروتينات وفيتامينات b2 ويؤفع حموضه الامعاء التي تمنع الاسهال وهو يساعد علىامتصاص الكالسيوم والحديد للامعاء, يستعمل اي1ا كقناع للبشرة بخط كوب من اللبن معملعقه صغيرة من العسل يدهن على الوجه ويترك خمس دقائق ويغسل بالماء الدافئ فينقيالبشرة ويشدها.
3- زيت الزيتون: يحتوي على فيتامينe وفيتامين d ويخفض مننسبه الكولسترول الضار في الجسم ويزيد من كميه الكولسترول المفيدة ويخفف مننسبه الاصابه بمرض سرطان الثدي بنسبه 25 % اذا اخذ بانتظام.
4- العسل: له عدة فوائد منها دفع الفضلات من الامعاء وينقي الكبدويدر البول وينقي الصدر ويفيد المصابين بالبلغم ويساعد على اخراجه من الحلق وهوسهل الامتصاص والهضم ويوجد به الكثير من الفيتامينات والاملاح والبروتيناتوالمضادات الحيويه التي تحمي الجسم من البكتيريا والفطريات.
5- الزعتر: لهفوائد عدة منها طرد الديدان من الامعاء, يعتبر دواء فعال للسعال الديكي, ولعلاجالالام الناتجه عن تحركات الحصي في المثانه ويفيد في طرد الغازات في الامعاء وفيتوسيع القصبات الهوائيه.
6- الخس: غني بفيتامين(a>bلذا يساعد متبعي نظام الحميهالغذائيه.
7- الارض شوكه: له فوائد عدة منها غسل العروق الدمويه والكبدومعالجه الحكه والرى والتخلص من تصلب الشرايين اذا اخذ باستمرار وانزال الضغطالدموي.
8- الكفس: يحتوي على فيتامين abc يفيد لمعالجه المصابين بالزكامالشديد وصعوبه التنفس والرشوحات والبرد كما يفيد في حاله البحه الصوتيهوالسعالواصفرار لون البشرة.
9- زيت السيرج: يستخرج منالسمسم وله فوائد عدة منها ازاله البقع السوداء والوشم الاخضر وعلاج البحهالصوتيه, ويستعمل للسعله المزمنه والبلغم بوضع كاس من السيرج مع ملعقه كبيرة مستكه عربيه ويوضع على النار هادئه حتى تذوب المستكه وتحرك من حين لاخر وتوضعفي وعاء لتبرد لحين الحاجه ملعقه كبيرة في الصباح واخرى في المساء تساعد علىاخراج البلغم من الحلق.
10- البابونج: يوجد به مواد مضادة للعفونهوهو طارد للغازات المعويه ومسكن للالام التشنجيه ولفحات الهوا وبحه الصوتوالرشح.
11- خل التفاح: يستعمل لتخفيف وتذويب الدهون كما له دور فعال فيمعالجه الروماتيزم وقله النوم والازما والاسهال والبرد والامساك والسعال ويفيدلالم الاسنان والتقرحات والتهاب الفم ونزيف اللثه وفاتح جدا للشهيه ويعالج عسرالهضم.
14- البقدونس: يوجد به الكثير من الفيتامينات منها (a.c) والكثير منالاملاح المعدنيه وهو مدر للبول ومفيد للطمث وللنفاخ المعدي والتهاب المعدةوالمغص, ويستعمل في حالات الرضاعه لاتهاب حلمه الثدي بوضع لبخه من البقدونسلعلاج تشققها.
16- الملوخيه: تحتوي الملوخيه الجافه على بروتيناتبنسبه 29% واملاح معدنيه 16,5 % كالحديد والكالسيوم والفسفور والصوديوم والبوتاسيوموغنيه ايضا بالفيتامينات وتحتوي على الالياف السليلوزيه التي تكافح الامساك وملطفهللاغشيه المعويه وواقيه من الالتهابات.
17- الفواكه المجففه: تساعدعلى امداد الجسم بالطاقه والحيويه فهي غنيه جدا بالبوتاسيوم والسكريات وغنيه ايضابالالياف .
السبانخ لعلاج فقر الدم
السبانخيعالج فقر الدم ويقوي البصر طرق الاستعمال ـ الالتهابات والنمو السرطاني وفقرالدم والنزيف وتصلب الشرايين والضغط: تقطع اوراق السبانخ مع الجزر والبقدونس، ويرشعليها قليل من زيت الزيتون مع عصير ليمونة وتؤكل بين وجبات الطعام على بطن خالية،مرتين يوميا. ويمكن عصر هذه المكونات بالخلاط، وشرب قدح من عصيرها 1 ـ 3 مرات يومياحسب شدة المرض.
ـ التهاب اللثة وتقيحها: تمضغالاوراق 2 ـ 3 مرات يومياً.
ـ تخفيض العطش عند مرضى السكري: تخلطكميات متساوية من مطحون جذور السبانخ والقشرة الداخلية لحوصلة الدجاجة، ويعبأالخليط في كبسولات 500 ملغم، وتؤخذ كبسولتان عند الحاجة.
ـ سوء الهضموضعف الامتصاص والتهاب الامعاء والامساك: ملعقة متوسطة من مطحون البذور في قدح ماءمغلي وبعد ان يبرد ويصفى يشرب بعد كل وجبة طعام. ويفضل تناول الأوراق معالطعام.
ـ لمعالجة الضعف العام وتقوية الذاكرة ولنمو الأطفال وهشاشةالعظام: تُهرس الاوراق في الخلاط، ويشرب من العصير نصف قدح 1 ـ 3 مرات يوميا،وللأطفال ملعقة متوسطة (لاقل من سبع سنوات) وملعقة طعام (دون 15سنة).
ـ الحوامل والمرضعات واثناء الدورة: تؤكل الأوراق مع السلطة مرةيومياً. ولمنع الاسقاط المتكرر، يؤكل مرتين يوميا.
ـ التهاب المثانةوالكلى وقلة الادرار: تخلط كميات متساوية من الماء الموجود في داخل ثمرة جوز الهندومن عصير السبانخ، ويشرب 2 ـ 3 أقداح من الخليط يوميا.
ـ التهاب القصباتوالسعال الجاف والربو والتدرن: تخلط كميات متساوية من عصير السبانخوالعسل، وتؤخذ من الخليط ملعقتا طعام 2 ـ 4 مرات يوميا | |
|
بشويش يـــادنيـــــا الـمديـــر العــــام
sms~ : MMS : مزاجي : مهنتي : الجنس : عدد المساهمات : 69 نقاط : 2147483647 السٌّمعَة : 0 تاريخ التسجيل : 29/07/2011 الموقع : وادي الدواســــــــر
| موضوع: رد: الاغذية وفوائدها مهم جدا للجسم الأربعاء أكتوبر 12, 2011 6:29 pm | |
| لاهنت على الموضوع والفائده
| |
|
ramzi horinhop نــــائب المديـــر الــعـــــام
sms~ : لكل من يحب ااعلم والتعلم MMS : مزاجي : مهنتي : الجنس : عدد المساهمات : 173 نقاط : 432 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 22/09/2011 العمر : 39 الموقع : الجزائر
| موضوع: رد: الاغذية وفوائدها مهم جدا للجسم الخميس أكتوبر 13, 2011 3:55 am | |
|
انشاء الله ستستفيدون من هده المعلومات القيمة
| |
|